top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
14.11.2005

Возрождение живописного убранства карлинского костела.

В настоящее время проходит третий этап реставрационных работ по восстановлению фресок карлинского храма св. Кирилла и Мефодия, покрывающих площадь в 8 000 м2. Реставрация началась после наводнения 2002, принесшего, как известно, району Карлин огромный ущерб.

По словам одного из ведущих реставраторов, живопись в основном сохранилась и есть надежда, что, благодаря современным технологиям, в отличие от приемов предыдущей реставрации 1938 года (когда позолота заменялась бронзой или охрой, а некоторые фрагменты перекрывались краской или даже соскабливались), живописное убранство сохранится на более длительный срок.

Карлинский костел св. Кирилла и Мефодия - крупномасштабная постройка, символ обновления имперского абсолютизма после военного подавления революционного взрыва радикального демократизма 1848 г., давшего возникнуть романтическому патриотизму, воспевающему начало христианства. Костел св. Кирилла и Мефодия - один из первых образцов проявления историзма в Чехии.

Инициаторами строительства храма на главной площади нового района Карлин в середине 19 в. стали архиепикоп Шварценберг совместно с пробстом Вышеградского капитула Штулцем.

Проект костела св. Кирилла и Мефодия в неороманском стиле был выполнен венским архитектором К.Рёснером и переработан пражским арх. И.Ульманном, руководящим строительством костела в течение 9 лет до окончания его строительства. Освящение костела состоялось 1863 году в честь 1000-летнего юбилея прихода по приглашению князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, братьев Кирилла и Мефодия, принесших в Великоморавскую державу «христианское вероучение в языке и письме славянском».

За основу взята классическая трехнефная базилика. Это – одна из самых больших построек в Праге, ее размеры: длина - 75м; ширина – 27, 5м, высота 27, 5м.

Входной фасад украшен тремя порталами с богатым профилированным декором и рельефами в тимпанах, вытесанными скульптором В.Левым. Рельефы на бронзовых воротах центрального входа с изображением сюжетов из жизни чешских патронов выполнены Шимеком и Дворжаком по эскизам Й.Манеса. В арках псевдороманской карликовой галереи над входом расположились апостолы во главе со Спасителем от Ч.Восмика (1913).

В интерьере заслуживают внимание росписи по потолку, изображающие мотивы из жизни святых братьев работы художников Й.Тренквальда, Ф.Секуэнса, Г.Вацека, З.Рудла. Боковые нефы расписаны на сюжеты из жизни Христа и апостолов, росписи Майкснера иллюстрируют легенду о св. Вацлаве и мотивы из жизни Девы Марии. Главный алтарь, возникший по проекту Ваксмана, украшен образами Секуэнса. На боковых алтарях разместились образы четырех патронов работы ЙМанеса и А.Льготы. Витражи выполнены по эскизам Й.Моккера, Ф.Женишека и Секуэнса

Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее