top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
03.02.2010

Квитанция об оплате страховых полисов для визы в Чехию пока не потребуется


Консульство Чехии в Москве приостановило введение новых требований к пакету документов на визу. По этому поводу сейчас будут проводиться консультации с МИД Чешской Республики. Такая договоренность была достигнута на инициированной Российским союзом туриндустрии встрече руководителей консульства с ведущими туроператорами направления.

Напомним, в конце января туроператоры получили из визового центра в Москве сообщение о том, что с 1 февраля 2010 года к каждому полису медицинского страхования заявителя необходимо прикладывать платежный документ - квитанцию определенной формы с фамилией, именем и личной подписью страхователя. При этом даты выдачи, указанные в полисе и квитанции, должны совпадать, сообщает RATA-News.

Новое требование связано со вступлением в силу закона Чешской Республики "Об изменении законов в связи с принятием закона о медицинском страховании", который дополняет закон "О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики и о внесении изменений в некоторые другие законы", в котором прописана необходимость подтверждать оплату иностранцем страхового полиса. Соответственно, консульство в Москве потребовало от аккредитованных компаний квитанцию на каждого заявителя.

Но если для индивидуальных туристов требование чешского закона сложностей не представляет - то для турфирм выполнить его практически невозможно. Туроператоры приводят следующие аргументы. Со страховыми компаниями они работают по договору, полисы оплачивают безналично и не каждый в отдельности, а разом все, выписанные, например, за месяц. Со своей стороны клиенты, покупая турпакет, не оплачивают страховку отдельно, поскольку она входит в стоимость тура.

Кроме того, туроператоры не видят клиентов, поскольку реализуют свои программы через агентства, следовательно, не могут попросить их подписать квитанцию. Есть в требовании консульства и противоречие: полисы оплачиваются безналом, а квитанция может подтвердить только наличный платеж, которого на самом деле не было.

При этом страховой полис - это бланк строгой отчетности, и клиент может получить его только в случае оплаты тура. И именно наличие самого полиса, а не квитанции о его оплате является основанием для оказания туристу помощи при наступлении страхового случая.

Туроператоры также обратили внимание сотрудников консульства на то, что в договорах между клиентом и турагентством, которые входят в пакет необходимых для оформления визы документов, также есть пункт, подтверждающий, что туристу оформляется страховой полис, стоимость которого учтена в цене тура.

Для обсуждения возникшей проблемы Российский союз туриндустрии обратился в консульство Чехии с просьбой провести встречу с туроператорами. Руководителей турфирм внимательно выслушали консул Дана Денкова, вице-консул Петр Есенски, приступивший к своим обязанностям в декабре 2009 года, и сотрудник визовой службы Алеш Востатек.

Аргументы были услышаны. До принятия окончательного решения консульство не будет требовать от туроператоров квитанцию об оплате страхового полиса.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее