Пограничники Чехии задержали в аэропорту города Брно шестерых студентов из России. Власти аннулировали их шенгенские визы сразу по прибытии. Теперь туристы будут насильно высланы на родину.
В воскресенье сотрудники пограничного контроля аэропорта города Брно в Южной Моравии задержали группу россиян сразу по прибытии рейсом из Москвы. Все шесть задержанных являются студентами Пятигорского государственного лингвистического университета, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в Чехии.
Как оказалось, все шесть учащихся российского вуза внесены в список лиц, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону.
По словам российских дипломатов, студенты должны покинуть Чехию ближайшим авиарейсом, который по расписанию вылетает из Брно в среду. В то же время чешская сторона постарается пойти навстречу и уже в понедельник переправить россиян в Прагу, откуда рейсы в Москву вылетают ежедневно.
Причины, по которым студентам запрещен въезд в Шенгенскую зону, не сообщаются. Летели ли они в Чехию в связи с учебной деятельностью, также не известно.
Генконсульство РФ оказывает всестороннюю поддержку задержанным, включая их обеспечение всем необходимым, заверили в дипмиссии.
Невыездными становятся даже крупные чиновники
За последнее время это не первый скандал, когда россиян не пускают в европейские страны. Причем жертвами подобной жесткой политики становятся даже высокопоставленные и известные граждане РФ.
Например, в 2009 году в Европу не пустили главу российского Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Оказывается, деятель государственного уровня до сих пор находится в черном списке нежелательных персон для стран Шенгенской зоны. Это стало последствием действий организации "Наши" во время скандала с переносом "Бронзового солдата" в Таллине.
По данным лидера оппозиционной "Солидарности" Ильи Яшина, Якеменко подал документы в посольство и получил в паспорт отказной штамп на визу как "нежелательный визитер". На требование разъяснить причины отказа итальянское посольство дало ответ, что у страны нет претензий лично к Якеменко, но они якобы "выполняют партнерские договоренности с Эстонией".
В разговоре с журналистами Яшин сослался на источники в неких юридических кругах. Опираясь на те же источники, Яшин уверяет, что глава Росмолодежи уже подал было в итальянский суд, но иск у него не приняли. После этого Якеменко готовился судиться в самой Эстонии.
В окружении Василия Якеменко подтвердили, что у него есть определенные проблемы с передвижением по Европе. Бывший лидер кремлевского движения "Наши", а ныне правительственный чиновник не может въехать ни в одну из стран Шенгенской зоны, сказала пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик.
Правда, она опровергла некоторые заявления Яшина. Так, с ее слов, Василий Якеменко не пытался въехать ни на территорию Эстонии, ни на территорию какой-либо другой страны Европейского союза с тех пор, как попал в черный список.
Опровергает Потупчик и слова Яшина о том, что Якеменко нанял эстонских адвокатов, чтобы разрешить дело в суде. "У Якеменко пока нет необходимости въезжать в европейские страны, этот вопрос никак не решается и никак не продвигается", – сказала Потупчик.
А до сентября 2009 года в черном списке эстонского МИДа пребывал и депутат Госдумы РФ Сергей Марков, который также попал туда в мае 2007 года. Его подозревали в причастности к организации хакерских атак на эстонские правительственные сайты.
Василий Якеменко попал в список "нежелательных гостей" Эстонии после того, как в апреле-мае 2007 года организовывал многодневную блокаду эстонского посольства. При помощи блокады "Наши" выражали свой протест против действий эстонских властей, которые перенесли из центра Таллина памятник погибшим советским воинам и перезахоронили их останки.
Блокада вылилась в международный скандал, она длилась практически неделю, посол Эстонии в России Марина Кальюранд вынуждена была покинуть Москву. В скандал вмешалось даже руководство Евросоюза. ЕС призвал Россию выполнить свои обязательства по защите иностранных дипломатов, в частности обеспечить безопасность эстонского посольства.
В декабре того же года Эстония вступила в Шенгенскую зону, и по ее инициативе Якеменко стал невъездным и во все остальные страны, принадлежащие к этому союзу.