top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
01.03.2010

Из Чехии депортируют 6 российских туристов


Пограничники Чехии задержали в аэропорту города Брно шестерых студентов из России. Власти аннулировали их шенгенские визы сразу по прибытии. Теперь туристы будут насильно высланы на родину.

В воскресенье сотрудники пограничного контроля аэропорта города Брно в Южной Моравии задержали группу россиян сразу по прибытии рейсом из Москвы. Все шесть задержанных являются студентами Пятигорского государственного лингвистического университета, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в Чехии.

Как оказалось, все шесть учащихся российского вуза внесены в список лиц, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону.

По словам российских дипломатов, студенты должны покинуть Чехию ближайшим авиарейсом, который по расписанию вылетает из Брно в среду. В то же время чешская сторона постарается пойти навстречу и уже в понедельник переправить россиян в Прагу, откуда рейсы в Москву вылетают ежедневно.

Причины, по которым студентам запрещен въезд в Шенгенскую зону, не сообщаются. Летели ли они в Чехию в связи с учебной деятельностью, также не известно.

Генконсульство РФ оказывает всестороннюю поддержку задержанным, включая их обеспечение всем необходимым, заверили в дипмиссии.

Невыездными становятся даже крупные чиновники

За последнее время это не первый скандал, когда россиян не пускают в европейские страны. Причем жертвами подобной жесткой политики становятся даже высокопоставленные и известные граждане РФ.

Например, в 2009 году в Европу не пустили главу российского Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Оказывается, деятель государственного уровня до сих пор находится в черном списке нежелательных персон для стран Шенгенской зоны. Это стало последствием действий организации "Наши" во время скандала с переносом "Бронзового солдата" в Таллине.

По данным лидера оппозиционной "Солидарности" Ильи Яшина, Якеменко подал документы в посольство и получил в паспорт отказной штамп на визу как "нежелательный визитер". На требование разъяснить причины отказа итальянское посольство дало ответ, что у страны нет претензий лично к Якеменко, но они якобы "выполняют партнерские договоренности с Эстонией".

В разговоре с журналистами Яшин сослался на источники в неких юридических кругах. Опираясь на те же источники, Яшин уверяет, что глава Росмолодежи уже подал было в итальянский суд, но иск у него не приняли. После этого Якеменко готовился судиться в самой Эстонии.

В окружении Василия Якеменко подтвердили, что у него есть определенные проблемы с передвижением по Европе. Бывший лидер кремлевского движения "Наши", а ныне правительственный чиновник не может въехать ни в одну из стран Шенгенской зоны, сказала пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик.

Правда, она опровергла некоторые заявления Яшина. Так, с ее слов, Василий Якеменко не пытался въехать ни на территорию Эстонии, ни на территорию какой-либо другой страны Европейского союза с тех пор, как попал в черный список.

Опровергает Потупчик и слова Яшина о том, что Якеменко нанял эстонских адвокатов, чтобы разрешить дело в суде. "У Якеменко пока нет необходимости въезжать в европейские страны, этот вопрос никак не решается и никак не продвигается", – сказала Потупчик.

А до сентября 2009 года в черном списке эстонского МИДа пребывал и депутат Госдумы РФ Сергей Марков, который также попал туда в мае 2007 года. Его подозревали в причастности к организации хакерских атак на эстонские правительственные сайты.

Василий Якеменко попал в список "нежелательных гостей" Эстонии после того, как в апреле-мае 2007 года организовывал многодневную блокаду эстонского посольства. При помощи блокады "Наши" выражали свой протест против действий эстонских властей, которые перенесли из центра Таллина памятник погибшим советским воинам и перезахоронили их останки.

Блокада вылилась в международный скандал, она длилась практически неделю, посол Эстонии в России Марина Кальюранд вынуждена была покинуть Москву. В скандал вмешалось даже руководство Евросоюза. ЕС призвал Россию выполнить свои обязательства по защите иностранных дипломатов, в частности обеспечить безопасность эстонского посольства.

В декабре того же года Эстония вступила в Шенгенскую зону, и по ее инициативе Якеменко стал невъездным и во все остальные страны, принадлежащие к этому союзу.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее