top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
30.07.2010

Закон обяжет турфирмы Чехии выплачивать туристам компенсации за испорченную радость отдыха


В Чехии в проект нового гражданского кодекса включена статья, в которой говорится, что турагентства обязаны будут выплачивать своим клиентам компенсации за "испорченную радость отпуска".

Министр юстиции Чехии Иржи Поспишил, который и является главным защитником чешских туристов, ссылается на то, что "в большинстве развитых стран Европы такой закон уже действует".

"Представители турбизнеса могут высмеивать термин "испорченная радость", но он встречается в законодательстве почти всех европейских стран. Я не понимаю, почему у чехов должно быть меньше прав, чем у немцев, австрийцев или французов, – заявляет министр, отмечая, что это логично, - турагентство должно выплачивать компенсации, если обещает клиентам определенные условия и услуги, а на самом деле это не так".

Как сообщает "Радио Прага", недовольные туристы и сейчас обращаются в суды с исками к турфирмам, но их требования удовлетворяются крайне редко.

Так, недавно суд отказал в финансовой компенсации туристам, которые жаловались, что море около их отеля было загрязнено нефтью. А вот в Германии суд, наоборот, принял сторону туристов, которые жаловались, что на пляже их отеля не хватало зонтов и лежаков. И немецкий судья постановил взыскать компенсацию с ответчика, посчитав, что борьба за зонт или лежак отнюдь не является смыслом проведения отпуска.

"Турагентство вряд ли может отвечать за грязное море, это понятно... Но все, что было клиентам обещано в каталоге, турагентство должно выполнить. Речь идет о качестве размещения, питания. Если, что-то не так, турфирма должна отвечать, и клиент имеет право на компенсацию", - заявляет министр юстиции.

В связи с этим "Радио Прага" отмечает, что в европейские суды нередко поступают иски к турфирмам, в которых с агентств требуют компенсаций буквально за все. Недавно суд одой из стран Европы отверг жалобу туриста, который утверждал, что его отпуск испортил тот факт, что в гостиничном номере были две кровати вместо одной большой. А это помешало ему заниматься качественным сексом. Впрочем, судья вынес решение, что качественно сексом можно заниматься и на одноместной кровати, и даже без нее.

Как будет складываться чешская судебная практика после введения закона о "радостном отпуске", неизвестно. Но, как заключает издание, чешским служителям Фемиды, наверное, тоже скучать не придется.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее