top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
22.06.2007

Консульство Чехии объяснило причины многочисленных отказов в визах


20 июня был побит рекорд по отказам в чешской визе автобусным туристам. Вот лишь несколько примеров: "Интерс" - 20 отказов на группу из 34 человек, DSBW - 20 отказов на 32 человека, "Кругозор" - 39 отказов на 39 человек. Развалившиеся группы туроператоры в поездки не отправляют - возвращают деньги и несут убытки. На каждом туре - с учетом невозвратных железнодорожных билетов, неустойки за автобусы, штрафов отелям - сумма потерь составила от 1,5 до 3,5 тысяч евро. Как пояснили в компании DSBW, если отправить в тур 12 человек, получивших визы, убытки фирмы тоже составят примерно 2,5 тыс. евро.

Причину отказов консульство Чехии готово объяснить только непосредственно заявителям. Туроператорам ничего не говорят, и напрасно. Как выяснилось, если бы говорили - ситуацию можно было бы исправить, причем достаточно оперативно. А причиной стало все то же расширение Шенгенской зоны.

Заведующий консульским отделом посольства Чехии Роман Масаржик в беседе с пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной рассказал немало интересного. Чехия активно готовится к вступлению с 1 января 2008 года в Шенгенскую зону, и работа консульства в Москве сейчас проходит тестирование Евросоюза. Требования к работе кандидатов в Шенген предъявляются очень жесткие. "Если мы будем закрывать глаза на какие-нибудь, даже мелкие нарушения в оформлении документов, рискуем не попасть в Шенгенскую зону. Поэтому у нас сейчас так много отказов", - сказал Р.Масаржик.

В частности, соответствие фотоснимка установленным правилам контролирует специальная компьютерная программа, сообщает RATA-News. Фото и подпись заявителя вносятся в базу данных, и консульство строго следит за тем, чтобы туда не попали поддельные подписи. В случае сомнений заявитель вызывается для "контрольной расписки". Именно с этим связан эпизод с приглашением девяти региональных туристов "Интерса" на собеседование, которое заключалось только в подписывании анкеты в присутствии сотрудников визовой службы.

Роман Масаржик объяснил, что для выдачи визы по каждому заявителю необходимо решение Иностранной полиции Чешской Республики. Решения приходится ждать минимум 24 часа, а бывает - до 3-4 дней. Если виза срочная, ответ приходит через 2 дня. И вот тут выяснилась важная информация. Если заявитель сомнений не вызывает, Иностранная полиция дает разрешение на выдачу визы даже в случае технических претензий к фотографии, но с требованием заменить "портрет" на соответствующий правилам Евросоюза. "Если туроператор принесет исправленные снимки, мы можем выдать визы в тот же день", - сказал консул.

Как оказалось, разрешение Иностранной полиции на выдачу виз туристам из злополучной группы "Кругозора" есть, проблема только с фотографиями. И если бы туроператору сообщили об этом в день выдачи документов, то есть 20 июня, он за пару часов переделал бы фотографии - не секрет, что сделать это нетрудно с помощью графических редакторов. И в субботу 23 июня, как и было запланировано, группа отправилась бы в Чехию. Однако заведующая визовым отделом Зденька Драбкова не сочла нужным предоставить туроператору эти сведения. Таким образом, люди потеряли отпуск, туроператор понес убытки, а консульству - меньше работы.

Между тем к вступлению в Шенген Чехия готовится основательно, понимая, что нагрузка на визовую службу в Москве значительно увеличится. Притом что в 2006 году 35% всех чешских виз были выданы гражданам России. По словам Романа Масаржика, обсуждаются планы расширения консульства. В частности, к концу этого года будет пристроен комфортабельный зал ожидания, где можно будет срочно сфотографироваться. Обсуждается и вариант обращения к частной аутсорсинговой компании для организации приема документов.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее